Шахматная федерация г.Чехова На главную
Карта сайта
Написать письмо
Гостевая книга
Задать вопрос


Полезная информация
Внимание!

16 декабря
Новогодний Рапид
Отдельно для взрослых
и отдельно для ребят

Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея


СТАТЬИ

 

Шахматы - как вид спорта и просто увлечение - стали популярны в г.Чехов практически со дня его основания.

Все началось с шахматного кружка в Доме пионеров. Однако стадия активного развития шахматного движения в городе началась после строительства дворца культуры «Дружба». Во главе шахматного клуба (точнее, его предвестника) тогда стоял Логинов Сергей Юрьевич и его супруга. Он одновременно выступал и в роли детского тренера, и организатора турниров, и судьи, и завхоза. Под его руководством воспитанники шахматного клуба принимали участие в школьных соревнованиях. Сначала они проходили в зале бальных танцев, затем в других помещениях – в каждом по очереди. Собственного зала для соревнований клуб долгое время не имел. Сменилось немало руководителей, однако Сергей Юрьевич оставался центральной фигурой набиравшего силу шахматного движения.

После того, как Сергея Юрьевича не стало, шахматное движение оказалось, фактически, обезглавленным: игроки были дезорганизованы и «варились в собственном соку». Небольшая группа шахматистов, регулярно разыгрывала первенство района, а в перерывах играла в блиц.

Всплеск активности и «новое дыхание» шахматная жизнь получила с приходом в клуб Педько Борис Тимофеевича и его помощника Шутова Бориса Евгеньевича. Уже тогда зародились новые интересные турниры – такие, как «Кубок блицев», «Кубок города», ежегодные «Супер-блицы». Впервые был проведен матч по блицу между сильнейшими шахматистами г.Чехова и г.Серпухова. Затем руководство сменилось, и на несколько лет снова образовалось затишье.

И вот, в конце 1999 года, собралась небольшая группа ведущих шахматистов района и решила своими силами поднять шахматное движение в Чехове, сделав игру популярной и интересной для многих. Была создана Федерация шахмат, проведены выборы. По результатам голосования шахматную федерацию Чеховского района возглавил Ваш покорный слуга - Шутов Борис Евгеньевич.

Радость перемен заметно омрачал же тот факт, что клуб окончательно вытеснили в маленькое, непроветриваемое и неотапливаемое помещение на третьем этаже. В темном фойе, где мы в полутьме едва различали фигуры, на древних, неудобных шахматных столиках и проводились тогда игры и тренировки. Время было, в чем-то, веселое: с одной стороны от нас - кружок бального танца, отрабатывающий свои па под четкий ритм аккордов и чарующую мелодию танго; с другой - звучный духовой оркестр, во всю мощь репетирующий похоронный марш или «Прощание славянки». Но выбора у нас не было, и мы взялись за работу с надеждой, что когда-нибудь местные власти сжалятся и предоставят нам уютное и тихое помещение.

Первым делом была отлажена система различных турниров с четким планом работы клуба. Затем восстановлена разрядная система всех шахматистов города. В результате в клуб вернулись почти все любители шахмат в округе. Привлечение спонсоров позволило организовывать турниры с внушительными призовыми фондами. Налаживались связи с администрацией, спорткомитетом, управлением образованием, спортивной школой и.т.д. Следующем этапом стало развитие детских шахмат в районе и участие наших шахматистов в областных соревнованиях. В ДЮСШ, не без труда, наконец было открыто отделение шахмат. Начались регулярные командные и личные соревнования для школьников.

В 2001 году впервые двое наших ребят поехали на первенство Московской области среди юношей и девушек. В то же время, и сборная взрослых игроков приняла участие в командном чемпионате области, а затем - и в личных первенствах и других турнирах разного уровня. Регулярно стали ездить на соревнования и ветераны клуба.

На спонсорские средства были приобретены новые шахматы и часы. Ежемесячно члены клуба стали посещать заседание шахматной Федерации области, регулярно проводились собрания и заседания Федерации г.Чехова. Крупные турниры проходили не только в ДК «Дружба», но и за его пределами. Например, «Кубок завода ЭНЕРГОМАШ» - с приглашением шахматистов из других городов и солидным призовым фондом. Детские турниры «Чехов-2» пользовались огромной популярностью среди юных любителей шахмат. Памятна «Чеховская осень» в школе №3, где принимали участие школьники со всего южного района Подмосковья. Шахматная Федерация, совместно с Управлением образования, четыре года подряд проводила областные финалы командных соревнований на приз «Белая ладья». С помощью администрации и местного руководства партии «Единая Россия» были организованы два областных финала среди юношей и девушек. По словам главного судьи этих турниров, за последние двадцать пять лет он не видел такой прекрасной организации и внушительного призового фонда.

Знаковым событием в истории шахматного движения стал долгожданный переезд в Дворец Спорта «Олимпийский». Первое впечатление – как будто участники клуба попали в рай! Чистота, порядок, круглосуточная охрана, а главное - тишина. Для клуба были закуплены новые удобные столы, стулья, часы, призы для соревнований, налажено освещение. В этом - немалая заслуга местной администрации и администрации Дворца спорта. Шахматная жизнь, как говорится, закипела с новой силой.

Естественно, такие перемены самым положительным образом сказались на успехах клуба - не только в районе, но и, самое главное, в области. С 2003 года участники ни разу не приезжали с первенства Московской области среди юношей и девушек без медалей, а в 2008 году завоевали сразу четыре. Только двум городам такое оказалось под силу - Фрязино и Чехову. В 2006 в молодежной областной спартакиаде на призы губернатора области команда девушек и команда юношей нашего клуба заняли первые места. В 2008 году команда девушек заняла второе место среди городов и районов области. В 2009 году в спартакиаде Московской области среди учащихся команда юношей и команда девушек занимают вторые места. За последние годы юные шахматисты клуба с успехом принимали участие в массе различных соревнований и фестивалей: областных, всероссийских и даже в международных турнирах, показывая весьма достойные результаты. С 2004 года шахматисты клуба - постоянные участники первенства Росси среди юношей и девушек в г.Орел, несколько последних лет - в г.Сочи (ОК «Дагомыс»).

Взрослая сборная клуба уже четвертый год подряд выступает в высшей лиге в командном первенстве Московской области. В командной супер-лиге среди городов и районов Подмосковья сборная регулярно занимает призовые места, а в 2002 году – первое место. Первое и второе места команда регулярно завоевывала и в личном первенстве Московской области среди мужчин. Ветераны клуба неоднократно были занимали первое и другие призовые места как в командном так и в личном первенстве Московской области. В клубе состоит также чемпион России в командном первенстве среди инвалидов, выступавший за сборную Московской области.

А главное, на сегодняшний день число активных любителей шахмат, участвующих в различных соревнованиях, составляет более двухсот человек. В разы увеличилась наполняемость детских шахматных секций. В клубе была введена новая жесткая разрядная система, где разрядные нормативы были привязаны к рейтингу. В результате разряды стали присваиваться максимально объективно. Уже четыре тренера Федерации работают на полупрофессиональной основе, в шести местах существуют шахматные мини- клубы: в Чехове-2, при школе №3, при школе №5, в Центре юного техника, в поселке Новый Быт. В будние дни в городе работает шахматный клуб ветеранов.

Конечно же, всего этого не удалось бы достичь без активной поддержки администрации города и различных структур. Сердечная благодарность от лица клуба Юдину Сергею Васильевичу, первому заместителю главы Чеховского муниципального района, ни разу не отказавшему в помощи. Огромную поддержку оказывала и оказывает клубу (в особенности – в части детских шахмат) главный специалист Управления Образования Губанова Марина Николаевна. Также неоценимую помощь в развитии шахмат среди школьников оказал бывший директор ДЮСШ г.Чехова Макаров Петр Михайлович. Приятно работать и с нынешним директором ДЮСШ – Пятаевым Александром Павловичем. Не обходит клуб своим вниманием и начальник Управления по спорту Авдонин Виктор Иванович. Благодарим работников Дворца Спорта «Олимпийский» и лично генерального директора Джуркина Сергея Алексеевича. Руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Маркеева Наталья Сергеевна постоянно оказывает помощь клубу в организации областных соревнований (личное первенство среди юношей и девушек). Немало людей за все эти годы помогали, помогают, и, надеемся, будут помогать клубу в дальнейшем, за что все члены клуба искренне признательны этим людям.

Клуб надеется и дальше активно развиваться как в количественном, так в качественном направлении, несмотря на существующие трудности. Мечтой пока что остается собственный шахматный клуб, работающий ежедневно - образно говоря, круглые сутки. Где могли бы проводиться не только различные турниры, но и специальные занятия для детей. В ближайших планах – мастер-класс ведущих шахматистов города и области, в рамках которого был бы проведен «ликбез», лекции на тему шахмат. И, конечно же, множество других мероприятий. Чтобы поднимать молодое поколение шахматистов на более высокий уровень, придать шахматам еще большую массовость, клубу жизненно необходимы демонстрационные доски, компьютеры, проекторы, дополнительный инвентарь. В последние годы большой приток детей в шахматные кружки привел к тому, что стала ощущаться нехватка тренеров, которые просто не справляются с нарастающим потоком. Даже во вместительном «Олимпийском» порой возникают ситуации, когда приходит слишком много желающих поиграть в шахматы, и приходится сильно уплотняться. Однако члены клуба надеются, что все это вполне преодолимо.

Теперь, благодаря Кузьмину Михаилу Юрьевичу, у клуба появился собственный сайт. Основная цель его - максимально полная информация о том, что происходило и происходит в жизни клуба и шахматной Федерации – не только в рамках города, но и за его пределами. На сайте планируется рассказывать о ведущих шахматистах клуба и людях, по мере сил помогающим развитию шахмат в районе, будут здесь и репортажи с турниров и мероприятий. Обязуемся своевременно отвечать на Ваши вопросы, публиковать Ваши пожелания, замечания и критику. И все, все, все, что касается шахмат.

                                                        Президент Федерации шахмат города Чехова и р-на Шутов Б.Е.


Возврат к списку


©2009 Шахматная федерация г.Чехова
Разработка сайта - Web Advance
,